Главная | Жилищные вопросы | Минусы ипотеки с господдержкой

Ипотека с господдержкой: плюсы и минусы

Источник фотографии Пока частные банки ждут от государства оборотных денег, госбанки продолжают монополизацию ипотечного рынка. Через несколько лет частный капитал может оказаться полностью вытесненным из сегмента жилищного кредитования. Такое развитие событий не несет будущим заемщикам ничего хорошего.

Удивительно, но факт! Программа субсидирования ограничена по времени или является постоянной?

Жизнь в условиях дефицита На днях министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что ЦБ будет более активно осуществлять операции по рефинансированию коммерческих банков. А частные банки продолжают испытывать острый дефицит ликвидности. И вынуждены брать заемные деньги где только можно. Например, у частных вкладчиков под чрезмерно высокие с точки зрения регулятора проценты. Уточним, что у многих коммерческих банков средства частных вкладчиков составляют порядка трети от поступлений, из которых в дальнейшем выдаются кредиты.

Госкапитал наступает

В том числе и ипотечные. И, естественно, высокие процентные ставки по вкладам ведут к росту ставок по кредитам. А это заставляет потенциальных заемщиков уходить к другим кредиторам. Зачастую в государственные банки, где с фондированием ситуация не столь тяжела. В то же время сами госбанки почувствовали вкус к ипотеке. Так, за первое полугодие ипотечный портфель Сбербанка вырос до 1,83 трлн руб. У ВТБ24 аналогичные показатели выглядят следующим образом: При этом минувшей зимой из-за угроз отзыва лицензий отмечался массовый переход компаний на зарплатное обслуживание из коммерческих банков в банки с участием госкапитала.

А ведь многие заемщики, благодаря скидкам по зарплатным проектам, берут ипотеку именно в том банке, в котором обслуживается работодатель. Тогда как прирост ипотечных портфелей многих частных игроков остановился. Теперь же можно ожидать, что по итогам года доля банков с госучастием окажется заметно выше прогнозируемой. На первый взгляд, будущим ипотечным заемщикам такое поведение госбанков только выгодно.

Однако если тренд не изменится, в будущем нас ждет исключительно ипотека с господдержкой. И определенные минусы такой перспективы заметны уже сегодня. И участники рынка уже констатируют тенденцию: А массовый заемщик все чаще оказывается неинтересен. Порой погоня за хорошей отчетностью превращается в бессмысленную работу. По оценкам специалистов реальные продажи в регионе идут примерно в десяти жилых комплексах. БН попытался выяснить причину расхождения цифр. Оказалось, что часто банкиры учитывают объекты, по которым свободные квартиры закончились.

Либо, пока шло согласование, дом был достроен и даже сдан в эксплуатацию. Наконец, часто аккредитуются новостройки, военнослужащим не подходящие по стоимости. То есть, участник НИС сегодня располагает суммой до 3,5 млн. В итоге выясняется, что преимущественная часть новостроек аккредитована банками не для реальных продаж, а для улучшения показателей отчетности. Когда некуда больше идти Второй серьезный минус экспансия госбанков на ипотечном рынке несет заемщикам, которые собираются брать ипотеку в отдаленной перспективе.

Сегодня собственные ипотечные продукты более-менее активно продвигают на рынок порядка сорока ведущих банков.

минусы ипотеки с господдержкой засмеялся:

Но это число постепенно уменьшается. Новая финансовая структура войдет в топ крупнейших банков страны по размеру активов, но часть похожих ипотечных продуктов исчезнет. Если тенденция к монополизации рынка не изменится, большинство банков второго эшелона ипотечное направление в конце концов свернет.

Конечно, никто открыто сообщать об уходе с ипотечного рынка не станет — чтобы не портить репутацию. Таким образом, уменьшится число вариантов выбора. А с улучшением макроэкономической ситуации в стране ипотечный рынок начнет восстанавливаться непозволительно медленно. Есть и третий важный минус, который связан с особенностями российского судебного производства — в спорах с госбанками труднее отстоять свою правоту. Вспомним, что в юридических спорах по ипотеке истцом может быть не только кредитор, но и должник.

При этом, когда заемщик подает в суд на частный банк, например, за скрытые банковские комиссии, судья снисходительней относится к физическому лицу. Когда же ответчиком оказывается госбанк, симпатии арбитра не столь однозначны. Также не ждут с распростертыми объятиями жалобщиков другие структуры, призванные следить за порядком на финансовом рынке. Трудно жаловаться государству на само государство.

Господдержка – не панацея

Банк России в курсе происходящего. Ведь лидеры данного сегмента — тоже госбанки. Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

А также по теме:


Читайте также:

  • Об отсрочке выплаты штрафа
  • Костромская область дети на усыновление
  • Выгодные ипотеки в беларуси
  • Можно ли депутата привлеч к административной ответственности
  • Закон о государственной юридической помощи
  • Ипотека в тольятти рождение ребенок
  • Как развестись живя в разных городах