Главная | Жилищные вопросы | Предмет посягательства при краже

ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ КРАЖИ

Объектом посягательства кражи является собственность субъекта права, а объ- ектом грабежа и разбоя, кроме собственности, является личность потерпевшего при грабеже с насилием - телесная неприкосновенность и личная свобода, а при разбое - жизнь и здоровье. Мошеничество - завладение имуществом собственника путем обмана или злоу- потребления доверием.

В отличии от кражи, которой присущ физический операционный способ, при мошенничестве способ действий преступника носит информационный характер либо строится на особых доверительных отношениях, сложившихся между виновным и потерпев-шим.

Похожие главы из других работ:

В качестве способа завладения имуществом в форме мошенничества закон называет обман и злоупотребление доверием, которые и характеризует качест-венное своеобразие данного преступления. Таким образом для мошенничества характерно наличие контакта между преступником и потерпевшим, в отношении определенного имущества, в результате которого происходит добровольная пе- редача потерпевшим имущества или права на имущество виновному под влия- нием обмана или злоупотребления доверием.

Таким образом основное различие кражи и мошенничества заключается в сле- дующем: Кража и хищение имущества собственника путем присвоения или злоупотребления служебным положением. Ответственность за три формы хищения - присвоение, растрату и хищение путем злоупотребления служебным положением устанавливает ст.

предмет посягательства при краже пробиться

При любой из этих форм посягательства нарушаются не только отношения соб- ственности, но и предъставленные лицу полномочия по распоряжению, управле- нию, хранению имущества. В этом повышенная опасность и сходство данных форм хищения, предопределившее их законодательную характеристику в одной статье и более строгую наказуемость, чем кражи. Как присвоение либо растрата подлежит квалификации действия лиц.

понял, предмет посягательства при краже один моментов

Хищение имущества, совершенное шоферами, трактористам и другими лицами, которым имущество было вверено по разовому документу накладные, обмен- ные талоны и др. Если же хищение было совершено лицами, которым ценности не вверялись, но они имели доступ к похищенному в связи с выполняемой работой комбайнеры, грузчики, скотники, сторожа и другие , их действия следует квалифицировать как хищение путем кражи.

В данном случае ис- пользование должностным лицом своего служебного положения явилось сред-ством противоправного изъятия имущества в свою собственность или в собст-венность третьих лиц. Самоуправство в ряде случаев по своим объективным признакам схожа с кра- жей.

Удивительно, но факт! Например, если совершеннолетний преступник предварительно склонил подростка в возрасте до 14 лет, а затем договорился с ним, и оба они совершили тайное изъятие чужого имущества, "группа" как квалифицирующий признак состава кражи будет отсутствовать.

Оно также может посягать на собственность того или иного субъекта права. Однако с субъективной стороны действия виновного в самоуправстве существен- но отличаются от кражи.

В отличии от кражи, самоуправство не с целью хищения чужих вещей, а с целью завладения имуществом, в отношении которого лицо об- ладает действительным или предпологаемым правом. Объект самоуправства - установленный законом порядок осуществления граж- данами своих прав.

Удивительно, но факт! В этой связи содеянное квалифицируется как кража и тогда, когда факт хищения кем-то сознавался, но виновный полагал, что действует тайно. Похищено может быть больше или меньше вещей, но проблема заключается в способности оставшегося в наличии имущества удовлетворять потребности человека.

Дополнительный объект - законные права и интересы физи- ческих и юридических лиц. Виновный сознает, что он самовольно, помимо установленного поряд- ка, осуществляет свое действительное или предпологаемое право и желает, чтобы оно было выполнено именно таким образом. Для кражи, как уже отмечалось ра- нее, характерен только прямой умысел, но и его содержание здесь иное: Таким образом рассматриваемые преступления отличаются между собой по сле-дующим признакам: Поэтому самоуправство не является ко- рыстным преступлением; 3 при самоуправстве у преступника может быть как прямой, так и косвенный умысел; для кражи характерно наличие только прямого умысла; 4 уголовная ответственность за кражу наступает с 14 лет, а за самоуправство с.


Читайте также:

  • Квартира оформлена на жену подлежит ли она разделу
  • Взяли с поличным на взятке
  • Как отцу доказать отцовство
  • Установления юридического факта в какой суд