Главная | Земельные вопросы | Компенсации за моральный ущерб при производственной травме

Краткая юридическая консультация - Форум

Работнику, получившему производственную травму, может быть компенсирован моральный вред Суть дела: На предприятии случилось несчастье, пострадал человек. Руководство организации не проявило должного участия, и акт о несчастном случае был оформлен несвоевременно. От получившего травму работника поступило заявление в суд о возмещении ему морального вреда.

На чьей стороне оказался суд: Суд принял решение в пользу потерпевшего. Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 28 мая года.

Удивительно, но факт! В суде рассмотрение этого дела затянулось еще на год.

Нарушая права работника, работодатель, наверное, не принял во внимание тот факт, что сотрудник вправе требовать не только восстановления справедливости, но и компенсации морального вреда ст. К тому же бумажная волокита по трудовому спору может длиться долго, отбирая у человека не только время, но и нервы и здоровье. Где-то в середине дежурства произошло короткое замыкание, и вспыхнул пожар. Могло произойти воспламенение находящихся в соседнем помещении изоляционных материалов. Но благодаря умелым действиям электрика Проценко, пожар был потушен.

Сам Игорь получил отравление угарным газом и был машиной скорой помощи доставлен в районную лечебницу. Целую неделю в стационаре медики оказывали ему помощь. После этого он еще в течение шести дней лечился амбулаторно. Полученная Игорем травма по заключению врачей была отнесена к разряду повреждений, не причинивших большого вреда здоровью. Руководство предприятия объявило электрику благодарность за умелые действия вовремя происшествия. Об этом потерпевший узнал, приступив после лечения к исполнению своих обязанностей. Однако Игорь был неприятно поражен тем известием, что акт Н-1 о несчастном случае на производстве не оформлен.

Моральный вред при травме на производстве

На письменный запрос Проценко, почему не составлен акт, начальство ответило, что акт составлен, но несчастный случай признан не связанным с производством. Несогласный с решением руководства, работник для защиты своих прав написал заявление в государственные органы — государственную инспекцию труда, прокуратуру.

В итоге, трудовая инспекция принялась расследовать данный случай. При составлении акта о несчастном случае необходимо указать: Прошло почти десять месяцев со дня происшествия, понадобилось вмешательство государственных органов, чтобы акт был составлен. В суде рассмотрение этого дела затянулось еще на год. Своим решением суд признал предписание государственного инспектора обоснованным и законным. В сумме два года ушло на то, чтобы Игорь смог доказать, что произошедшее с ним следует квалифицировать как несчастный случай, связанный с производством.

Кроме того за время мытарств по судебным инстанциям здоровье Проценко заметно ухудшилось.

компенсации за моральный ущерб при производственной травме некий

Работник считал это последствием происшествия на рабочем месте. Накопились обиды на руководителей. Вроде все делал правильно, пожар предотвратил, а начальство не соизволило оформить произошедшее с ним как несчастный случай на производстве.

компенсации за моральный ущерб при производственной травме была частью

Игорь обратился в суд с иском о компенсации. Несчастный случай признается производственным, если ст. Доводы потерпевшего работника Работник при обращении в судебную инстанцию сумел доказать законность своего требования к предприятию о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя ст. В своем иске потерпевший указал, что работодатель нарушил положения статьи Трудового кодекса, не оформив происшествие как несчастный случай, связанный с производством, что было установлено инспекцией труда и подтверждено решением суда.

В рассматриваемом случае, работник в связи с причинением вреда его здоровью постоянно испытывал физические и нравственные страдания, это значит, факт причинения морального вреда предполагается. Суд лишь устанавливает размер компенсации морального вреда. Верховный суд РФ в качестве общего правила установил такую позицию.

И представитель фирмы указывает, что нарушение здоровья истца никак не связано со случившимся у них на производстве, а лишь следствие хронических заболеваний работника. Кроме того оборудование, на котором произошло замыкание, принадлежит другому предприятию, и оно временно находилось на территории фирмы ответчика. Какое решение вынес суд? Куйбышевский районный суд признал факт несчастного случая на производстве, вследствие которого работник получил травму, о чем свидетельствует заключение районных медиков, лечивших пострадавшего.

Причиной произошедшего могла быть ненадежность элементов оборудования, которое представляло угрозу для работавших рядом людей. Не были выявлены ответственные лица по причине столь затянувшегося расследования несчастного случая. Сделав вывод на основе собранных по делу доказательств, суд установил, что факт причиненных работнику нравственных и физических страданий имеет место, и удовлетворил требования истца, присудив компенсацию в размере тыс.

Совет Если с работником произойдет несчастный случай на производстве, и он получит легкие повреждения, то на расследование отводится три календарных дня ч. Была подана апелляционная жалоба. Но судебная коллегия подтвердила правильность решений суда первой инстанции о том, что вся ответственность за нанесенный работнику вред лежит на работодателе.

Удивительно, но факт! Однако суд апелляционной инстанции решение отменил, руководствуясь следующим.

Однако суд решил, что размер компенсационных выплат, присужденных Игорю, несоразмерен доказанным последствиям причинение легкого вреда здоровью, нарушение права работника на своевременное получение его экземпляра акта о несчастном случае. Размер компенсации присужденной работнику в конечном итоге составил 70 тыс.

Основная нормативная база

Ответственность за расследование, оформление, регистрацию и учет несчастных случаев на производстве возлагается на работодателя ст. Моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные действиями, которые нарушают личные неимущественные права гражданина либо посягают на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом ст. Моральные страдания могут заключаться в переживаниях, связанных с потерей работы, раскрытием охраняемой законом тайны, временным ограничением или лишением каких-либо прав, повреждением здоровья, физической болью в связи с причиненным увечьем.


Читайте также:

  • Образец отказа от адвоката в уголовном процессе
  • Исковое заявление о просрочке выплаты алиментов
  • Помощь в получении ипотека в уфе
  • Ипотека квартир в городе уфе
  • Этапы проверки документов на ипотеку
  • Ребенок рожденный в гражданском браке