Главная | Защита прав потребителя | Материальная выгода от экономии на процентах ипотеки

Материальная выгода: всегда ли она выгодна?

За последние годы мы как-то научились, даже полюбили жить в долг, беря кредиты. И вот вы нашли, где процентная ставка дешевле, заключили договор, живете и радуетесь.

14 posts in this topic

Доход абстрактный, налог — конкретный При определении налоговой базы для исчисления налога на доходы налоговое законодательство учитывает все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. А также доходы в виде материальной выгоды ст. Этот вид дохода не очень понятен простому смертному, поскольку довольно абстрактен.

это материальная выгода от экономии на процентах ипотеки Тогда

В данном случае речь идет не о реальных деньгах, не о ценных бумагах или ценностях. Материальная выгода — понятие широкое. Она возникает в тех случаях, когда может образоваться некая условная экономия от каких-либо операций, сделок. Например, от полученного на работе беспроцентного кредита. Обычно кредиты выдаются банками по определенной ставке. И если пойти в банк, то, кроме самого кредита, придется заплатить за пользование деньгами еще и проценты. А взяв беспроцентный кредит на службе допустим, тыс.

Налоговый кодекс усматривает в этом материальную выгоду, а значит — плати налог. Но в бюджет в виде налога обязан уплатить вполне реальные суммы от полученной материальной выгоды по ставке 35 процентов, если это целевой или ипотечный кредит на приобретение квартиры. И по ставке 13 процентов, если материальная выгода образуется при пользовании имуществом. Подобная ситуация может возникнуть по кредитам, выдаваемым на новостройки.

Удивительно, но факт! В той же ст. Определение материальной выгоды Поскольку в теме статьи речь идет о материальной выгоде, то в первую очередь нужно определиться с ее понятием, которого, заметим, в НК РФ нет.

До оформления жилой недвижимости в собственность процентная ставка по кредиту была выше ставки рефинансирования, а после — снизилась и стала ниже ставки рефинансирования. В таком случае тоже могла возникнуть материальная выгода в виде разницы между ставкой рефинансирования и ставкой кредита, и с разницы нужно заплатить налог. Таким образом, материальная выгода возникает, когда физическое лицо получает услугу, приобретает товар или право распоряжаться чем-либо на более выгодных условиях, чем установленные для всех прочих покупателей либо потребителей.

Налоговая база

До периода оформления жилой недвижимости в собственность процентная ставка по кредиту была высокая, а после — снизилась. В таком случае тоже могла возникнуть материальная выгода, с которой нужно заплатить налог. Согласно букве закона В п. Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными кредитными средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением материальной выгоды, полученной в связи с операциями с банковскими картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении банковской карты, и материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными кредитными средствами на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли долей в них в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп.

При приобретении товаров работ, услуг в рамках гражданско-правового договора у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся взаимозависимыми по отношению к покупателю. При приобретении ценных бумаг по цене ниже рыночной. Разберем каждый из видов материальной выгоды подробнее. Экономим на процентах Экономия на процентах при использовании заемных средств на приобретение жилья — один из наиболее часто встречающихся видов материальной выгоды.

Валютная ипотека. Цинизм ситуации.

Возникает в случаях, когда физическому лицу предоставляются заем или кредит, проценты по которому меньше установленного законом минимума. Если ставка по договору меньше, то у заемщика появляется доход в виде материальной выгоды, с которого он обязан уплатить налог. Она и является материальной выгодой. При условии, что налогоплательщик имеет право на имущественный вычет.

Удивительно, но факт! Дело в том, что банки должны выступать в роли налогового агента и, удерживая подоходный налог из сумм клиента, перечислять его в бюджет. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 1 пункта 1 настоящей статьи, налоговая база определяется как:

Нас будет интересовать категория материальной выгоды, которая возникает в связи с кредитованием на целевые нужды, а именно на приобретение жилой недвижимости. Законодательство такую категорию освобождает от налогообложения. Но на практике получается так: Единственный орган, который может это сделать — налоговая инспекция.

Обычно материальную выгоду от экономии на процентах оценивает банк, выдавший целевой кредит на приобретение жилой недвижимости. Цель этого кредита определяется в договоре. По истечении года банк, являясь налоговым агентом, обязан удержать или исчислить налог на этот вид дохода. Если у банка есть средства заемщика, из которых он может удержать энную сумму, он ее удерживает.

Если нет или не хватает, банк может просто уведомить налоговую инспекцию о том, что такой-то клиент должен заплатить налог.


Читайте также:

  • Право аренды земли как взнос в уставный капитал
  • Уголовное дело покушение на мошенничество
  • Поменять права если просроченный срок действия
  • Ипотека сбербанк на жилой дом
  • Приставы тутаев режим работы
  • Алименты на ребенка по достижении возраста 18 лет