Главная | Защита прав потребителя | Свидетели защиты по уголовному делу

Статьи по предмету Уголовный процесс

В России ежегодно около 10 миллионов человек выступают в качестве свидетелей в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел. Согласно статистики из них каждый пятый получает угрозы с требованием изменить показания или отказаться от них. Значительное количество граждан, ставших жертвами или свидетелями преступлений, не обращаются в правоохранительные органы, опасаясь мести со стороны преступников и не веря в эффективность государственной защиты.

При этом, нет никакой статистики о воздействии на свидетелей со стороны самих правоохранительных органов.

взглянул свидетели защиты по уголовному делу голову

В соответствии с законодательством государственной защите подлежат следующие участники уголовного судопроизводства: Государственной защите также подлежат установленные Уголовно процессуальным кодексом Российской Федерации родственники и близкие лица, противоправное посягательство на которых оказывается в целях воздействия на потерпевших и свидетелей. Меры государственной защиты могут быть также применены до возбуждения уголовного дела в отношении заявителя, очевидца или жертвы преступления либо иных лиц, способствующих предупреждению или раскрытию преступления.

Согласно указанного ФЗ в отношении защищаемого лица могут применяться одновременно несколько либо одна из следующих мер безопасности: В отношении защищаемого лица могут применяться также другие меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Меры безопасности, предусмотренные пунктами 4 7 части, осуществляются только по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.

Основаниями применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения его имущества в связи с участием в уголовном судопроизводстве, установленные органом, принимающим решение об осуществлении государственной защиты. В годах эта государственная программа применялась к участникам уголовного судопроизводства.

Преимущественно применялись такие меры безопасности, как личная охрана, охрана жилища и имущества и обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице. Программа направлена на осуществление определенных ФЗ мер безопасности и социальной поддержки защищаемых лиц независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.

Меры безопасности: первая группа

В ходе реализации программы будут применены меры государственной защиты в отношении свыше 10 тысяч участников уголовного судопроизводства. Общий объем финансирования программы из федерального бюджета составит более 1,6 миллиарда рублей, из которых свыше млн рублей пойдут на "временное помещение защищаемых лиц в безопасное место". На переселение защищаемых лиц на другое место жительства предусмотрено ,9 млн рублей, изменение внешности защищаемых лиц — 9,8 млн рублей. В соответствии с указом президента Дмитрия Медведева от 6 сентября года в МВД РФ было образовано специальное структурное подразделение управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите УОГЗ.

По данным УОГЗ, сотрудники МВД РФ в первом полугодии году взяли под государственную защиту около свидетелей, потерпевших и других участников уголовного судопроизводства столько же, сколько за весь год. Среди них человек — участники судопроизводства по уголовным делам, возбужденным по тяжким и особо тяжким составам, — по преступлениям, совершенным организованной группой, преступным сообществом.

Юридическая помощь и консультации

В их числе обеспечена безопасность потерпевших, свидетелей, семи заявителей или очевидцев, 52 подозреваемых, обвиняемых, подсудимых, защитников, законных представителей, а также лиц, в отношении которых уголовное преследование было прекращено. Кроме того, МВД взяло под государственную защиту более 80 человек из числа близких родственников лиц, подлежащих защите. При этом, нет ни одного определения в законодательстве, которое относится к свидетелям защиты.

Хотелось бы понять — кто является свидетелем обвинения, а кто свидетелем защиты. Общепризнано, что свидетели, как незаинтересованные лица должны быть на стороне истины, но на практике, в основном это свидетели обвинения. Обращаясь к Толковому словарю Даля можно увидеть что Свидетель, -ница, или свидок, самовидец дела, случая; очевидец. Два свидетеля неотводимых составляют полную улику. Я сегодня был свидетелем странного происшествия. Свидетель на кого, послух стар. Свидетеля за волоса дерут и тянут. Свидетельное письмо, служащее свидетельством, доказательством или удостовереньем чего.

Свидетельство о болезни; — об учении, либо о поведении, аттестат. Свидетельствовать в чем с предлогом за , удостоверять, утверждать истину виденного, либо известного кому; о ком, отзываться; одобрять или охуждать; — кому, о чем, уверять, изъявлять. Свидетельствую вам уваженье мое.

Казну свидетельствуют каждомесячно перечетом. Свидетельствуюсь долговременною службою моею. Сукно, для приема, свидетельствуется нарочною комиссиею. Свидетельствованье, свидетельство, в знач. ЗАЩИЩАТЬ, защитить что, кого, оберегать, охранять, оборонять, отстаивать, заступаться, не давать в обиду; закрывать, загораживать охраняя. Защита, всякая вещь, предмет, скрывающий, охраняющий, ограждающий кого или что: Род бревенчатого щита, за который становится зажегший порох для взрыва.

Защитный, к защите относящийся. Защитительный, для зашиты служащий или назначенный. Защитников, -ницын, ему, ей принадлежащий. Защитнический, защитничий, им свойственый, к ним относящийся.

Удивительно, но факт! Таким образом, оформлением и осуществлением защиты занимается довольно большое количество самых различных инстанций.

Цель уголовного судопроизводства состоит в защите прав и законных интересов как лиц и организаций, потерпевших от преступлений, так и лиц, незаконно и необоснованно обвиненных или осужденных за совершение преступления, либо незаконно ограниченных в их правах и свободах. Уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования виновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию.

Свидетеля относят к иным участникам уголовного процесса незаинтересованных в исходе уголовного дела, основным предназначением которых является оказание содействия сторонам по делу в процессе сбора, закрепления и исследования доказательств по уголовному делу. Любое процессуальное действие, совершаемое с целью раскрытия преступления, строго регламентировано уголовно-процессуальным законодательством.

Процесс заслушивания показаний свидетеля называется "допрос свидетеля"; а документ, которым оформляется допрос, носит название "протокол допроса свидетеля". Следует отметить, что показания свидетеля очень часто являются одним из важных источников доказательств и необходимых сведений для полного и всестороннего раскрытия и расследования преступления.

Удивительно, но факт! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Свидетелем признается лицо, которому ввиду тех или иных обстоятельств известны факты, имеющие значение для дела. В литературе данную категорию участников называют также лицами, не заинтересованными в исходе дела. Именно такое определение дает возможность уяснить характер правового статуса свидетеля в уголовном процессе. Свидетель выступает в уголовном процессе в качестве своеобразного гаранта, важного для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, таким образом, помогая реализовать один из важнейших принципов уголовного процесса.

Отметим, что свидетелем считается лицо при соблюдении следующих условий: Кому из адвокатов не знакома ситуация когда по уголовному делу заявлены свидетели, подтверждающие алиби обвиняемого и из этих свидетелей, в результате расследования, все оказались в судебном заседании на стороне обвинения. Органами предварительного расследования принимаются все меры для того, что бы эти свидетели не участвовали по делу на стороне защиты.

молчание свидетели защиты по уголовному делу художнику неведома

В таких случаях встает дилемма — устанавливать и заявлять свидетелей на стадии предварительного следствия или скрывать всю информацию о них до начала судебного заседания. В первом случае нет никаких гарантий, что свидетели не поменяют свои показания на противоположные. В связи с этим и возникает вопрос, обозначенный в заглавии — как защитить свидетелей защиты от воздействия на них со стороны правоохранительных органов, призванных в соответствии с законом их защищать и охранять.

Данная статья является только поводом для написания других подобных материалов и более подробных исследований в сфере, обозначенной проблемы.


Читайте также:

  • Предупреждение об отключении электроэнергии
  • Лишение прав начало истечения срока
  • Порядок прекращения уголовного дела и уголовного преследования в суде
  • Есть ли срок давности договора купли продажи недвижимости