Главная | Защита прав потребителя | Место международного частного права в правовой системе

Система МЧП: особенности и место в правовой системе

Иностранный элементможет проявляться в трех вариантах. Коллизия — расхождение содержания различных норм права, регулирующих один и тот же вопрос. Коллизия в МЧП — коллизия между материал нормами национального частного права пр: К предмету МЧП относятся только те гражданско-правовые отношения, которые имеют международный характер. В юридической литературе такие отношения называют также трансграничными отношениями, или отношениями, осложненными иностранным элементом. Предметом международного частного права являются невластные отношения, осложненные иностранным или международным элементом, в которых участники этих отношений реализуют свои частные интересы в сфере международного сотрудничества.

МЧП изучает гражданско-правовые отношения. Специфическим отличием гражданско-правовых отношений, включаемых в МЧП, является то, обстоятельство, что МЧП изучает лишь особую группу гражданско-правовых отношений, которые имеют международный характер. К сфере МЧП относятся также семейные и трудовые отношения, регулирование которых осуществляется с использованием категорий цивильного права право- дееспособность, договор и др.

Методы МЧП Метод МЧП — совокупность конкретных приемов, способов и средств юридического воздействия, направленного на преодоление коллизии права разных государств.

Место международного частного права в системе права, его основные принципы

Методы позволяют преодолеть коллизии: Одной из причин возникновения коллизии и проблемы выбора права являются различия в содержании частного права разных государств. Следовательно, коллизионную проблему можно снять, если будут созданы и будут применяться единообразные, одинаковые по своему содержанию правовые нормы. Однако никакое фактическое совпадение в частном праве разных стран не исключает возможности возникновения коллизий и необходимости выбора права: Благодаря этому методу создаются единообразные материально-правовые нормы, регулирующие торговые, производственные, научно-технические, транспортные и иные связи между организациями и фирмами различных государств.

Мат-прав метод считается более совершенным, чем коллизионный, так как при мат-пр методе происходит непосредственное применение мат нормы без обращения к коллизионной норме. Поскольку коллизионная норма — норма отсылочного характера, ею можно пользоваться только вместе с какими-либо материально-правовыми нормами, к которым она отсылает, - нормами законодательства, решающими вопрос по существу.

Она указывает лишь, законы, какой страны должны быть применены. Установить содержание иностр права непросто метод не способствует обеспечению единообразия при решении конфликтных ситуаций, так как в различных гос-ах КН в отношении одного и того же предмета могут и не совпадать. Следовательно, конечный рез-т будет зависеть от того, в суде какого гос-ва рассматривается спор обычно применяются нормы общего х-ра, призванные регулировать ВСЕ частноправовые отношения, НЕ рассчитанные на отн-я с иностр элементом.

Существенная особенность регулирования гражданско-правовых отношений с иностранным элементом состоит в том, что в ряде случаев нормы МЧП не содержат прямого ответа, прямого предписания, как нужно решить тот или иной вопрос. Эти нормы указывают лишь, какое законодательство подлежит применению. Вместе с материально-правовой нормой, к которой она отсылает, коллизионная норма выражает определенное правило поведения для участников гражданского оборота.

Соотношение материально-правового и коллизионного способов регулирования в МЧП нуждается в рассмотрении, по крайней мере, в 2 аспектах: Даже само сочетание терминов, формулирующих понятие, дает возможность характеризовать МЧП как сложную, нетрадиционную отрасль права.

Удивительно, но факт! Гражданский международный процесс и коммерческий международный арбитраж осуществляют регулирование вопросов, связанных соответственно: Установить содержание иностр права непросто метод не способствует обеспечению единообразия при решении конфликтных ситуаций, так как в различных гос-ах КН в отношении одного и того же предмета могут и не совпадать.

С одной стороны, регулирование осуществляется между субъектами внутреннего права, в большинстве своем между физическими и юридическими лицами; с другой стороны, отношения имеют международный характер, и часто их регулирование опосредуется международными нормами. Вопрос, что представляет собой МЧП, является дискуссионным: Одни определяют МЧП как составную часть единой системы международного права, в которую входит международное публичное и международное частное право С.

Такая точка зрения была присуща, в большинстве своем, ученым советской эпохи. Другие характеризуют МЧП как полисистемный комплекс, содержащий элементы как внутригосударственного, так и международного публичного права А. Эта позиция уже утратила свою популярность. Гаврилов считает, что точка зрения А.

Макарова начало XX в. Иными словами, является наиболее подходящей для отражения сущности МЧП. Подобную оценку трудно назвать конструктивной и заслуживающей внимания при изучении МЧП. Наиболее распространенным взглядом является включение МЧП в правовую систему национальных отраслей права, где оно занимает самостоятельную правовую нишу.

Такое мнение высказывали как классики Л. Перетерский , так и большинство современных ученых М. Ануфриевой, которая считает, что МЧП является не отраслью, а подсистемой российского права. По мнению автора, в рамках национальной правовой системы каждого государства существует особая подсистема — международное частное право — с уникальностью объекта, методов регулирования и внутренней организацией.

Действительно, в МЧП включаются отношения из разных национальных отраслей российского права гражданского, семейного, трудового, процессуального. Возможно, в качестве постановочного научного вопроса можно заявить о статусе МЧП как о подсистеме российского права.

Понятие и предмет МЧП

Однако современное состояние российского законодательства по МЧП, огромные пробелы в правоприменительной деятельности и недостаточная исследованность вопроса о статусе МЧП предопределяют целесообразность квалификации МЧП на современном этапе как отрасли российского права. Считая наиболее приемлемой для характеристики статуса МЧП распространенную точку зрения о том, что МЧП представляет собой отрасль национального права, необходимо обозначить, что каждое государство самостоятельно разрабатывает и принимает нормы, регулирующие порядок выбора правовой системы в ситуациях, когда гражданские правоотношения имеют международный характер.

Коллизионные нормы во всех правовых системах имеют свое собственное содержание и порой заметно отличаются друг от друга, несмотря на то, что устанавливают правила для одних и тех же фактических обстоятельств.

элементы Место международного частного права в правовой системе поле

Судья, рассматривающий гражданско-правовой спор, осложненный иностранным элементом, в первую очередь будет обращаться к национальным коллизионным нормам. Так, суд Российской Федерации в зависимости от вида правоотношений обязан применить коллизионные нормы, содержащиеся в разделе VI ГК РФ или в разделе 7 СК РФ, в ситуации, когда гражданское правоотношение имеет международный характер.

О системе МЧП

В правовых системах Англии, Франции, Украины, США и других государств установлено свое национальное коллизионное регулирование. Международное частное право тесно связано с международным публичным правом, поскольку отношения между субъектами внутреннего права существуют в международной жизни. Ряд вопросов, по которым государства с разными правовыми системами сумели достигнуть компромисса, решается посредством заключения международных соглашений.

Международные договоры могут содержать как материально-правовые, так и коллизионно-правовые нормы. Суд, применяя международную коллизионную норму, будет вынужден, впрочем, как и при применении национальных коллизионных норм, выбрать впоследствии соответствующее материальное право, которое позволит решить спор по существу.

ходи Место международного частного права в правовой системе задавал мне

Договоры, содержащие материально-правовые нормы, предоставляют государствам — участникам этих договоров уже готовое регулирование отношений, без поиска компетентного права. К примеру, Бернская конвенция об охране художественных и литературных произведений г. Государства, ратифицировавшие эту Конвенцию Российская Федерация с г. При этом сфера действия Бернской конвенции имеет свое отличное от сферы действия национального закона правовое пространство.

Таким образом, национальное и международное регулирование представляют два самостоятельных вида упорядочения общественных отношений. Источники МЧП Источник права — это форма выражения правовых норм.


Читайте также:

  • Комнату по ипотеке в уфе
  • Свидетельство о праве на наследство зарегистрировать документы
  • Согласие супруга на продажу квартиры если в разводе
  • Спишут ли долги по кредитам при банкротстве
  • Где проходит процедура банкротства