Главная | Защита прав потребителя | До достижения возраста привлечения к уголовной ответственности

Вопрос 36 Возраст привлечения к уголовной ответственности.

Определенный уровень развития приобретается с возрастом, малолетний же ребенок еще не осознает социальные ценности, а нередко не понимает и фактического значения своих действий, он не способен проследить развитие причинных связей между своими действиями и последующими явлениями. Только воспитательное воздействие взрослых, контакты со сверстниками, собственный жизненный опыт позволяют ребенку приобрести знания, необходимые для нормальной жизни в обществе.

Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью. Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред. В цивилизованных государствах при определении уголовной ответственности несовершеннолетних большое значение имеет применение принципа гуманизма.

Это означает, что даже в тех случаях, когда несовершеннолетний сознает, что его поведение причиняет вред, и понимает, что он совершает преступление, привлечение к уголовной ответственности может не последовать, если совершенное преступление не представляет большой общественной опасности, не является тяжким, не причинило тяжких последствий.

К таким несовершеннолетним могут применяться меры воспитательно-исправительного характера, а не уголовное наказание. Поэтому достижение определенного возраста не единственное условие возможного привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности. Необходимо также, чтобы совершенное деяние было не только осознаваемо несовершеннолетним как преступное, но и по своему характеру было достаточно опасным. Отдельные преступления могут быть совершены только лицами более старшего возраста, например воинские; преступления против правосудия, совершенные судьями или прокурорами.

Вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность ст. За ряд достаточно серьезных преступлений, общественная опасность которых осознается и в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие летнего возраста. Так, в соответствии со ст.

Удивительно, но факт! Летом года несовершеннолетний подросток издевался над школьниками мальчиками, заставляя под угрозой избиения палками, делать непристойные вещи,снимая это на камеру.

Из приведенного перечня видно, что большинство преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, совершаются умышленно и являются тяжкими. Такие преступления, как кража, грабеж без отягчающих обстоятельств, хотя и не считаются тяжкими, однако достаточно распространены, опасны и противоправность их осознается в раннем возрасте. Единственное в этом перечне преступление, последствия которого причиняются по неосторожности, — это приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения ст.

Однако и в этом случае само действие совершается сознательно.

Удивительно, но факт! Главной целью помещения лица в подобные учреждения является медицинская, психологическая, социальная реабилитация несовершеннолетнего, корректировка его поведения и адаптация к жизни в обществе.

Что же касается таких исключительно опасных преступлений, как государственная измена, бандитизм, массовые беспорядки, разглашение государственной тайны, то уголовная ответственность за их совершение наступает с 16 лет. Осознание особой опасности этих преступлений требует наличия определенного уровня политического сознания и социальной зрелости. Поэтому, если летний подросток, участвуя в банде, совершит убийство, разбой, он будет отвечать за совершение этих преступлений, но не за бандитизм.

Как уже отмечалось, в разных странах возраст, с которого наступает уголовная ответственность, неодинаков.

Читайте также

Здесь сказывается разное понимание соотношения между принципом гуманизма и необходимостью наказывать за совершенное преступление лиц, которые понимают противоправность и вредность своих действий. Поэтому, если ребенок в 10 лет достиг необходимого разумения, его можно привлекать к уголовной ответственности. По новому Уголовному кодексу "уголовной ответственности подлежит лицо, которому до совершения преступления исполнилось 15 лет". В советский период в России вопрос о минимальном возрасте, с которого наступает уголовная ответственность, также решался не одинаково.

УК РСФСР установил возможность привлечения к уголовной ответственности по общему правилу с 16 лет, а за отдельные преступления, например, убийство, изнасилование, разбой, злостное хулиганство и др. Такая же позиция сохранена и в Уголовном кодексе Российской Федерации. Вместе с тем рост преступности несовершеннолетних, особенно совершение ими тяжких преступлений, "омоложение" преступности заставляют вернуться к рассмотрению вопроса о возрасте, с которого может наступить уголовная ответственность, особенно за тяжкие насильственные преступления.

В юридической литературе было высказано мнение о целесообразности снижения возраста, с достижением которого может наступать уголовная ответственность за убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование, до 12 лет. Действительно, увеличивается число тяжких насильственных преступлений, совершаемых лицами, не достигшими летнего возраста, на что обращали внимание средства массовой информации.

Однако в этих случаях ни несовершеннолетние преступники, ни их родители уголовной ответственности не несут. Российское законодательство не только устанавливает достаточно высокий возрастной предел, по достижении которого может наступать уголовная ответственность, но и определяет ряд особенностей применения уголовной ответственности к несовершеннолетним в тех случаях, когда они подлежат уголовной ответственности.

ВУО по Уголовному кодексу

Так, если суд найдет, что исправление лица, впервые совершившего в возрасте до 18 лет преступление небольшой или средней тяжести, возможно без применения уголовного наказания, он может освободить его от уголовной ответственности и применить к такому лицу принудительные меры воспитательного характера, не являющиеся уголовным наказанием.

Эти положения дают возможность суду и правоохранительным органам индивидуализировать ответственность несовершеннолетних и проявлять к ним обоснованную гуманность. Для несовершеннолетних установлены специальные положения по отдельным видам наказания. Так, к несовершеннолетним не применяется смертная казнь, а лишение свободы не может быть назначено свыше десяти лет ст.

Льготные условия предусмотрены для лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет, при применении условно-досрочного освобождения и исчислении сроков давности уголовного преследования и исполнения обвинительного приговора. Так, несовершеннолетние, совершившие преступление небольшой или средней тяжести и осужденные к исправительным работам или к лишению свободы, могут быть условно-досрочно освобождены от наказания по отбытии одной трети срока назначенного наказания ст.

Сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину ст. Важным представляется положение, предусмотренное ст. Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание отдельно от взрослых преступников в воспитательно-трудовых колониях. Совершение преступления несовершеннолетним признается обстоятельством, смягчающим ответственность ст. К несовершеннолетним в судебной практике достаточно широко применяется условное осуждение.

конечно, до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности сознании

Отмеченные положения свидетельствуют о достаточно высоком уровне реализации принципа гуманизма в российском уголовном праве.


Читайте также:

  • Статья 84 взыскание и использование алиментов
  • Права потребителей можно ли вернуть товар
  • Вступление в наследство химки
  • Как оформить договор дарения на дом и землю
  • Консультация по семейному праву цена