Главная | Наследовательное право | Земельное и гражданское право

Правовая основа соотношения земельного и гражданского законодательства

ГРОСЬ Грось Людмила Александровна - заведующая кафедрой гражданского процессуального права Хабаровской государственной академии экономики и права, доктор юридических наук, профессор. Вопросы разграничения отраслей законодательства и отраслей права Вещное право - подотрасль гражданского права, источником которой являются различные нормативно - правовые акты. Составляя сферу регулирования гражданского права, вещные отношения испытывают воздействие норм других отраслей права - охранительных, управленческих. Это воздействие может выражаться, например, в форме защиты субъективных вещных прав, превентивного влияния на поведение субъектов права уголовное, административное право , в регулировании возможных распорядительных действий органов публично - правовых образований в отношении объектов вещных прав иных лиц.

Исследуя проблемы соотношения системы и отраслей права, с одной стороны, и системы и отраслей законодательства - с другой, авторы работ в области общей теории права и отраслевых правовых наук приходят, как правило, к выводу о них как однопорядковых, но не тождественных системах, выражающих соответственно структуру содержания и формы позитивного права.

Формой выражения гражданско - правовых норм является гражданское законодательство. Входящие в гражданское законодательство нормативно - правовые акты имеют комплексную межотраслевую природу, поскольку содержат не только гражданско - правовые нормы. Это относится и к Гражданскому кодексу РФ, содержащему процессуальные например, в п.

Данный вывод подтверждается также содержанием п. Так же следует относиться и к другим федеральным законам, учитывая правоположение, содержащееся в ч. НОРМЫ гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать Гражданскому кодексу здесь и далее выделено мной. Статья 71 Конституции РФ относит гражданское законодательство к предмету ведения исключительно Российской Федерации. При этом в качестве самостоятельного предмета правового регулирования эта статья называет интеллектуальную собственность таким образом, будто ее правовое регулирование никак не связано с гражданским правом и гражданским законодательством.

Одновременно статьей 72 Конституции РФ жилищное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов, хотя одна часть его - гражданское законодательство и гражданское право, а другая содержит нормы административного права, в отношении которого есть специальные указания в той же статье. К предмету совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ относит ст. На наш взгляд, вещные права на землю - объект регулирования подотрасли гражданского права, нормы которой содержатся в ГК РФ и Земельном кодексе РФ.

В предмет регулирования гражданского права входят отношения, возникающие в результате совершения сделок с землей.

Конституционное право

Другие отношения, связанные с отнесением земель к категориям, переводом их из одной категории в другую, охраной земель, ограничением оборотоспособности земельных участков, предоставлением из находящихся в государственной и муниципальной собственности земель иным субъектам для различных целей, ведением их мониторинга, землеустройством и государственным земельным кадастром, земельным контролем, входят в предмет регулирования административного права.

Либо они и есть собственно земельные отношения. Но в любом случае это отношения, основанные на властном подчинении граждан и юридических лиц государственным органам и органам местного самоуправления. В литературе высказываются различные, порой диаметрально противоположные точки зрения по вопросу о соотношении норм гражданского и земельного права - от полного отрицания земельного права как отрасли права до утверждения о том, что отношения по поводу земли регулируются исключительно его нормами.

Для сторонников этих взглядов не существует проблемы соотношения гражданского и земельного права. В то же время многие ученые признают существование такой проблемы, высказывая различные точки зрения, отдавая предпочтение нормам, закрепленным в Гражданском кодексе либо наоборот, в Земельном кодексе. Подробный их анализ дан в статье Ф. Адиханова в первом номере журнала "Государство и право" за год. В ЗК РФ установлены принципиальные гражданско - правовые положения: Как же осуществляется разграничение сфер гражданского и земельного законодательства?

Удивительно, но факт! Данное правило ограничивает действие гражданского законодательства в части регулирования вещных отношений по поводу земли и сделок с земельными участками, придавая им нормам ГК РФ статус субсидиарно применяемых институтов.

Ответ на этот вопрос содержится в п. Данное правило ограничивает действие гражданского законодательства в части регулирования вещных отношений по поводу земли и сделок с земельными участками, придавая им нормам ГК РФ статус субсидиарно применяемых институтов. Нормы ЗК РФ о вещных правах на землю и сделках с земельными участками являются гражданско - правовыми. Их приоритет над гражданско - правовыми нормами ГК РФ не установлен в самом Гражданском кодексе, хотя мы находим в нем варианты, когда указывается конкретный специальный закон и лишь в случае соответствия ему применяются нормы ГК РФ ст.

Анализ главы 17 ГК РФ, введенной в действие Федеральным законом от 16 апреля года "О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", позволяет выделить нормы, отсылающие: Но это на перспективу.

А что же сегодня?

Удивительно, но факт! В ряде статей ГК РФ имеются бланкетные нормы, определяющие сферу регулирования отно- 1 Весьма подробный научный обзор разных точек зрения, высказанных по этому поводу, приводится в учебнике И.

Москвы о проверке конституционности пунктов 1 и 4 части четвертой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" содержится мнение относительно приводившегося выше положения ч. Ни один федеральный закон в силу статьи 76 Конституции Российской Федерации не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой".

Популярное за неделю

Круг законов, содержащих нормы, подобные положению ч. Правило, введенное в ГПК, затрудняет применение процессуальных норм, содержащихся в других законах. Даже процессуальная норма, закрепленная в п. Процессуальные нормы Семейного кодекса об участии в делах, связанных с воспитанием детей, органов опеки и попечительства противоречат ст.

Норма части 2 п. Такова выработанная юридическая практика. О ней можно было бы не упоминать, приведи законодатель нормы ГК в соответствие с новым Законом. Право собственности и иные вещные права на землю А.

стоял Земельное и гражданское право стряхнув наваждение

Ограничения в предоставлении земельных участков российским гражданам и юридическим лицам п. Статья 20 ЗК РФ ограничивает круг субъектов иного вещного права - постоянного бессрочного пользования земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, закрепив его лишь за государственными и муниципальными учреждениями, федеральными казенными предприятиями, а также органами государственной власти и местного самоуправления.

В выделении органов государственной власти и местного самоуправления в качестве особых субъектов права постоянного бессрочного пользования земельными участками не было необходимости, так как в качестве юридических лиц они могут быть только учреждениями. Если законодатель имел цель наделить указанным правом государственные органы и органы местного самоуправления, не являющиеся юридическими лицами, то это невозможно в силу того, что субъектами вещных прав могут быть только субъекты гражданского права, что нашло, в частности, отражение в п.


Читайте также:

  • Семейный кодекс алименты на детей после 18 лет обучающихся в вузах
  • Превращение в моба при убийстве в майнкрафт 172 мод
  • Право аренды земли определение