Главная | Наследовательное право | Акт о привлечении к уголовной ответственности

Заявление о привлечении лица к уголовной ответственности пример

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности ст. При этом нарушаются гарантированные Конституцией РФ права человека и гражданина, наносится ущерб интересам правосудия, его престижу. Эти действия чреваты тяжкими последствиями: Объектом этого преступления является нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры.

Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы. Объективная сторона состоит в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Единственным основанием уголовной ответственности с позиций уголовного права является наличие в деянии лица состава конкретного преступления. В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Лицо может быть привлечено к ответственности, если собраны достаточные доказательства для предъявления обвинения в совершении конкретного преступления ст. Доказательства будут достаточными только тогда, когда работник органа правосудия, наделенный правом привлечения к ответственности, имеет материалы, убеждающие его в том, что именно это лицо совершило данное преступление.

Это убеждение должно опираться на конкретные факты, а не на предположения либо интуицию. Если таких доказательств нет, лицо не может быть привлечено к ответственности. Обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу, и основания к прекращению уголовного дела непосредственно указаны в уголовно-процессуальном законе не установлено события преступления, в деянии лица нет состава преступления и др. Акт привлечения в качестве обвиняемого выражается в вынесении мотивированного постановления об этом и предъявлении его лицу, привлеченному в качестве обвиняемого.

акт о привлечении к уголовной ответственности этой непостижимой

Это постановление может быть вынесено лишь при наличии двух оснований: Таким образом, объективная сторона рассматриваемого преступления выражается в том, что должностное лицо, злоупотребляя должностными полномочиями, привлекает к уголовной ответственности человека за преступление, которого он не совершал. Способы использования виновными своих служебных полномочий на квалификацию совершаемого преступления не влияют.

Например, лицо привлекается к уголовной ответственности за деяние, не содержащее признаков состава преступления, или при очевиднойнепричастностиего к данному преступлению. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. Если обвинение предъявлено по поводу нескольких преступлений, часть из которых субъект заведомо не совершал, также необходимо констатировать наличиесостава преступления, предусмотренного ст. Не образует объективной стороны данного состава незаконное привлечение к уголовной ответственности лица, совершившего преступление, но в силу разных причин не подлежащего ответственности например, в связи с истечением сроков давности, в результате издания акта амнистии, психического заболевания лица, совершившего общественно опасное деяние и т.

При наличии необходимых признаков такое деяние может быть квалифицировано как общедолжностное преступление по ст. Не подпадаетпод признаки данной статьи и неправильная квалификация действий лица например, вместо причинения смерти по неосторожности виновному предъявлено обвинение в убийстве. Его следует считать оконченным с момента вынесения работником органа правосудия постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

По закону с этого момента лицо превращается в обвиняемого, в отношении его допустимы правоограничения и применение мер принуждения, правовое положение его существенно меняется. Однако относительно момента окончания данного преступления в теории уголовного права была высказана и иная позиция: Привлечению заведомо невиновного к уголовной ответственности, как правило, предшествуют действия, связанные с нарушением неприкосновенности частной жизни, жилища, тайны телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, незаконными задержанием, заключением под стражу или содержанием под стражей и т.

Они не охватываются составом преступления, предусмотренного ст. Субъективная сторона преступления характеризуется толькопрямым умыслом. Об этом свидетельствует указание закона на привлечение к уголовной ответственностизаведомо невиновного. Виновный сознает, что он, используя свои служебные полномочия, привлекает к уголовной ответственности лицо, заведомо невиновное в совершении преступления, и желает привлечь его к ответственности.

Заведомость в данном случае означает, что виновному была безусловно известна очевидна незаконность его действий. Признак заведомости дает возможность отграничить преступное деяние от случаев привлечения к ответственности в связи с недостаточной компетентностью привлекающего, при наличии его убежденности в виновности лица, хотя достаточных доказательств не добыто, и т. Такого рода действия образуют либо дисциплинарный проступок, либо халатность. Мотивы данного преступления могут быть самыми разнообразными месть, желание помочь близким уйти от ответственности, карьеризм, ложно понятые интересы службы и т.

Они не влияют на квалификацию, но могут быть учтены судом при избрании меры наказания. Если это преступление совершалось за вознаграждение, то содеянное необходимо дополнительно квалифицировать по ч. Действия лица, путем подкупа склонившего субъекта на совершение этого преступления, должны квалифицироваться по ч.

Комментарий к статье 299 Уголовного Кодекса РФ

Субъектом преступления являются должностные лица, которым по закону предоставлено право привлечения в качестве обвиняемого: Ведомственная принадлежность следователя или лица, производящего дознание органов внутренних дел, службы безопасности, прокуратуры и т. Необходимо иметь в виду, что ответственность по указанной статье несет не руководитель органа дознания или начальник следственного отдела, а то лицо, которое непосредственно осуществляет дознание и выносит заведомо незаконное постановление о привлечении к уголовной ответственности, а также следователь.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности ст. Подобные действия ранее квалифицировались как злоупотребление служебным положением. Опасность таких деяний очевидна - они порождают чувство безнаказанности, препятствуют борьбе с преступностью и т.

Удивительно, но факт! Согласно статье Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Объект преступления - нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры. Факультативным объектом могут быть интересы потерпевшего например, невозможность возмещения ущерба. Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном освобождении работником органов правосудия, наделенным соответствующими полномочиями, лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, от уголовной ответственности. УК РФ говорит об освобождении обвиняемого или подозреваемого. Незаконность освобождения указанных лиц от уголовной ответственности означает, что отсутствуют основания и условия для такого освобождения.

Новое в журнале Правовед.ru

Основания указаны в нормах Общей в связи с деятельным раскаянием - ст. В статьях УПК перечисляются обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. Прекращение уголовного дела по иным основаниям или при иных обстоятельствах, не предусмотренных ст. Освобождение от уголовной ответственности должно признаваться также незаконным и тогда, когда при наличии к тому условий и оснований, предусмотренных УК, решение об этом принято с нарушением установленной уголовно-процессуальным законом процессуальной формы например, постановление следователя о прекращении дела не санкционировано прокурором.

При совершении данного преступления должностное лицо злоупотребляет своими служебными полномочиями. Он игнорирует указанные требования и незаконно освобождает лицо от уголовной ответственности, прекращая уголовное дело. Некоторые авторы указывают, что в действиях должностного лица имеется состав преступления, предусмотренного ст. Однако с этим нельзя согласиться, так как законом предусмотрена ответственность за незаконное освобождение от уголовной ответственности обвиняемого или подозреваемого, которые являются таковыми, когда уголовное дело возбуждено.

Формы злоупотребления должностным лицом своими служебными полномочиями могут быть самыми различными: Если этому предшествовали иные злоупотребления например, фальсификация доказательств, понуждение к даче показаний, незаконное задержание и т. Таким образом, согласно закону, совершение данного деяния возможно лишь в стадии предварительного расследования.

Информация о документе:

Данное преступление имеет формальный состав. Оно окончено с момента вынесения и подписания мотивированного постановления о прекращении уголовного дела с освобождением лица от уголовной ответственности.

акт о привлечении к уголовной ответственности пристально глядел

Субъективная сторона преступления может выражаться только впрямом умысле. Виновный осознает, что он, используя правосудия, служебные полномочия, незаконно, при отсутствии к этому оснований, освобождает лицо, совершившее конкретное преступление, от уголовной ответственности при наличии достаточных доказательств его виновности, и желает освободить виновного от ответственности. Мотивы и цели такого деяния могут быть самыми разнообразными: Но если при этом было незаконно получено вознаграждение от заинтересованных лиц, то содеянное должно быть квалифицировано по совокупности с получением взятки ст.

Субъектомданного преступления может быть только прокурор, следователь либо лицо, производящее дознание, в производстве которых находится уголовное дело. Если постановление об освобождении от уголовной ответственности вынес начальник следственного отдела при исполнении им профессиональных функций следователя, он также подлежит уголовной ответственности по ст. Незаконное решение об освобождении лица от уголовной ответственности может принять также судья, однако в таком случае он подлежит уголовной ответственности по ст. Соседние файлы в предмете Уголовное право.


Читайте также:

  • Документы необходимые для оформления права собственности на дачный участок
  • Составление завещания в простой письменной форме
  • Райффайзен страховые компании ипотека
  • Прописка в общую долевую собственность
  • Ипотека что нужно для получения в сбербанке