Главная | Наследовательное право | Участие адвоката в доказывании в уголовном процессе

Навигация по сайту

Уголовно-процессуальная функция защиты и роль доказывания в её осуществлении 1. Уголовно-процессуальная функция защиты в системе других функций: Участие в доказывании по уголовному делу как средство осуществления процессуальной функции защиты Глава II. Формы участия адвоката—защитника в уголовно-процессуальном доказывании 2.

Удивительно, но факт! Приведенные понятия процессуального положения защитника-адвоката неприемлемы прежде всего потому, что не содержат ответа на концептуальные вопросы о том, что представляет собой данный статус, почему адвокат есть самостоятельный субъект процесса или представитель подзащитного, кто и где закрепляет его положение? Собирание доказательств адвокат осуществляет посредством совершения процессуальных действий, которые включают как следственные и судебные, так и иные действия, предусмотренные УПК п.

Собирание и представление вещественных доказательств 2. Собирание и представление документов 2. Участие адвоката-защитника в производстве следственных действий по собиранию доказательств 2. Привлечение адвокатом-защитником специалистов к участию в уголовно-процессуальном доказывании Заключение Список литературы ВВЕДЕНИЕ Коренное обновление уголовно-процессуального законодательства и законодательства об адвокатской: Сказанное относится, прежде всего, к проблеме участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании, которая имеет особую остроту в стадии предварительного расследования, по-прежнему страдающего существенными недостатками с точки зрения гарантий принципа состязательности сторон статья Конституции РФ, статья 15 УПК , прав и законных интересов стороны защиты.

Авторы, исследовавшие данную проблему до реформы. Такой эта роль и остаётся. Предоставление защитнику права собирать доказательства путём, установленным: Реализация этого права на практике из-за отсутствия тщательно продуманного правового механизма крайне затруднительна, практически это не дало каких-либо новых рычагов, поэтому проблема участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании не только сохранила свою прежнюю актуальность, но и породила новые вопросы, новые противоречивые толкования.

Анкетный опрос адвокатов и следователей органов внутренних дел, включая сотрудников Следственного комитета при МВД РФ2 показал: В то же время: Проблеме защиты обвиняемого в уголовном процессе вообще и проблеме участия защитника в уголовно-процессуальном доказывании в частности, в отечественной научной литературе традиционно уделялось и уделяется огромное внимание, что вполне объяснимо, так как тема органически связана с охраной прав личности, её взаимоотношений с государством, которая в нашем обществе так сложилось исторически была и остаётся злободневной.

Шейфера и других учёных-процессуалистов сосредоточен обширный материал по данной теме. Объектом исследования послужили общественные отношения и правовые нормы, сложившиеся ранее и складывающиеся в настоящее время на основе нового уголовно-процессуального законодательства в сфере доказывания с участием адвоката-защитника в стадии предварительного расследования, а также связанные с развитием института состязательности на предварительном следствии.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

Эти отношения получили выражение в Конституции РФ статья 48 , многочисленных нормах УПК статьи 11, 16, 49, 51, 53 и другие , в практике органов расследования, прокурорской, судебной и адвокатской практике по уголовным делам. В работе решаются следующие задачи: Деятельность адвоката-защитника исследуется с позиции тех задач, которые определены новыми уголовно-процессуальным законодательством и Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ, расширившими полномочия защитника в доказывании на стадии досудебного производства.

забыло участие адвоката в доказывании в уголовном процессе вещи, которых

Теперь правом воспользоваться квалифицированной юридической помощью могут не только лица, в отношении которых начато уголовное преследование или применены меры процессуального принуждения, но и лица, участвующие в рамках предварительного расследования в качестве свидетелей.

На всех этапах своего развития общество пыталось установить причины этого социального явления, предпринимались многочисленные способы борьбы с этой общественной патологией, разрабатывались различные теории, объясняющие корни этого явления. Истории известны различные типы уголовного судопроизводства, которые, сменяя друг друга, развивали и совершенствовали уголовно-процессуальное право.

Тот или иной тип судопроизводства предопределялся экономическими, политическими, социальными, идеологическими, религиозными причинами. Различие в них во многом зависит и от того, как распределены функции между. По своему происхождению понятие функции философское, мировоззренческое.

Еще по теме УЧАСТИЕ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ:

В своём изначальном смысле оно означает отношение двух групп объектов, в котором изменение одного из них ведёт к изменению другого. Введённая в научный оборот немецким учёным Лейбницем — г. Толковый словарь русского языка СИ. Ожегова определяет понятие функции лат. Рипсйо - исполнение как: Гёте говорил, что функция - это существование, мыслимое нами в действии.

В юридической науке понятие функции широко используется прежде всего в связи с общим понятием права.

участие адвоката в доказывании в уголовном процессе без

В этом контексте функции определяются как направления правового воздействия, выражающие роль права в организации упорядочении общественных отношений. В соответствии с данным определением, опирающемся на понятия роли и направлений деятельности, принято различать функции социально-политические, социально-юридические, охранительные и регулятивные. Одновременно в зависимости от специфики соответствующей отрасли человеческих знаний о природе и обществе концептуального аппарата, на котором эти знания основаны, категория функции обрастала определёнными смысловыми оттенками, варьируясь в частных, второстепенных признаках и оставаясь постоянной в главном, определяющем содержании.

Так, например, если в математике функция- это понятие, выражающее зависимость переменных величин от других, то в общественных науках функция обычно определяется через понятие роли, которую выполняет определённый специальный институт или процесс по отношению к целому например: Соответственно приведённой общей дефиницией выводится и более:


Читайте также:

  • Права наследников на наследуемое имущество
  • Рекомендации о порядке оплаты вознаграждения за юридическую помощь адвоката ивановской области
  • Составление завещания в простой письменной форме