Главная | Автоюрист | Статья о клевете в рб

Кодекс Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. №275-З "Уголовный кодекс Республики Беларусь"

Угроза уничтожением или повреждением имуществапотерпевшего или его близкого образует признаки принуждения независимо от того, каким способом виновный угрожает уничтожить или повредить имущество. Это может быть как общеопасный способ см. Угроза распространением клеветнических сведенийсостоит в запугивании распространением заведомо ложных, позорящих потерпевшего или его близких измышлений см.

Угроза оглашения сведений, которые потерпевший или его близкие желают сохранить в тайне, это, во-первых, угроза оглашением правдивых компрометирующих сведений, которые могут опозорить потерпевшего или его близких, так как будут отрицательно их характеризовать шантаж ; вовторых, это угроза оглашением сведений, которые не порочат потерпевшего или его близких, но составляют их личную или семейную тайну например, тайну усыновления.

Угроза ущемлением прав, свобод и законных интересовпотерпевшего или его близких может исходить от должностных лиц, в служебной зависимости от которых в данный момент они находятся. Это угроза увольнением, отказом в предоставлении жилой площади, применением каких-либо незаконных санкций и т. Если должностное лицо реализовало свою угрозу и тем самым причинило ущерб в крупном размере или существенный вред правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, ответственность наступает не по статье , а по статьям — за преступления против интересов службы.

Угроза ущемлением прав, свобод и законных интересов потерпевшего может исходить и от недолжностных лиц например, угроза создать препятствия собственнику для осуществления им права пользования имуществом. Преступление признается оконченным с момента, когда виновный довел до сведения потерпевшего свои требования и угрозу. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: Мотивы и цели преступления могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания или выборе иных мер уголовной ответственности ст.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее летнего Статья Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества общеопасным способом, если имелись основания опасаться ее осуществления,— наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев.

Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества является психическим насилием, воздействует на волю потерпевшего, вселяет страх и неуверенность в собственной безопасности и безопасности близких. Пострадать от данного преступления может любое лицо.

Активные обсуждения форума

При этом виновный может угрожать причинением вреда как самому потерпевшему, так и его близким например, ребенку. Ответственность за угрозу по статье наступает лишь в тех случаях, когда угроза не является признаком другого более тяжкого преступления. Так, угроза убийством может быть способом принуждения потерпевшего к выполнению или невыполнению какого-либо действия.

В этом случае Размещено на http: Ответственность также наступает за более тяжкое преступление, если угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений, уничтожением или повреждением имущества является способом подавления воли потерпевшего при посягательстве на различные охраняемые уголовным законом социальные блага: Угроза — это адресованное потерпевшему с целью устрашения выражение намерения причинить ему тот или иной вред.

Объективную сторону преступления, предусмотренного статьей , образуют три вида угрозы: В последнем случае имеет значение то, каким способом виновный угрожает уничтожить или повредить имущество потерпевшего. Способ уничтожения или повреждения имущества должен быть общеопасным см. Угроза наказуема лишь тогда, когда у потерпевшего имелись основания опасаться ее осуществления. При этом во внимание принимаются не только субъективное восприятие потерпевшим адресованной ему угрозы, но и наличие факторов, в своей совокупности подтверждающих, что такая угроза реальна и ее следует опасаться.

Об этом, в частности, свидетельствуют взаимоотношения между угрожающим и потерпевшим, характер конфликта и повод для угрозы, обстановка, в которой совершалась угроза, ее форма и интенсивность выражения. Особенно важны данные о личности угрожавшего, например, агрессивные наклонности, насильственная антиобщественная ориентация, судимость за насильственные преступления и т. Формы проявления угрозы включают любые способы доведения устрашающей информации до сознания потерпевшего: Угроза может быть высказана наедине или публично.

Угроза признается юридически оконченной с момента, когда ее суть воспринята потерпевшим. Если, например, письмо угрожающего содержания получено и прочитано не потерпевшим, а иным адресатом, который и передаст его органам уголовного преследования, ответственность должна наступать за покушение на угрозу по части 1 статьи 14 и статье Приготовление к угрозе например, написание письма в соответствии с частью 2 статьи 13 уголовной ответственности не влечет. Субъективная сторона угрозы характеризуется виной в виде прямого умысла.

Виновный сознает, что выражает потерпевшему намерение лишить его или его близкого жизни или причинить ему тяжкое телесное повреждение либо уничтожить или повредить общеопасным способом имущество потерпевшего или его близкого, а также понимает, что повод для угрозы, обстановка и способ ее выражения таковы, что она воспринимается как реальная, осуществимая, и желает запугать потерпевшего.

Мотивы устрашения могут быть различными месть, ревность, личная неприязнь и т. При наличии хулиганских побуждений угроза убийством или причинением тяжкого телесного повреждения, сопряженная с грубым нарушением общественного порядка, охватывается составом преступления, предусмотренного статьей Для наступления ответственности по статье не требуется, чтобы угрожающий выражал свои подлинные намерения убить, причинить тяжкое телесное повреждение или уничтожить либо повредить имущество.

В одних случаях угроза может быть уголовно-наказуемым обнаружением умысла на более тяжкое преступление, в других - исключительно способом устрашения, когда реализация угрозы не входила в планы виновного. Если же угрозе сопутствовали действия, направленные на создание условий для совершения, например, убийства, то ответственность должна наступать не по статье , а по части 1 статьи 13 и статье В подобных ситуациях угроза охватывается приготовлением к намечаемому преступлению.

Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее возраста 16 Размещено на http: Вербовка людей для эксплуатации 1. Вербовка людей для сексуальной или иной эксплуатации, совершенная путем обмана,— наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в отношении заведомо несовершеннолетнего,— наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо с целью вывоза потерпевшего за пределы государства,— наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Данное преступление ставит человека в зависимое положение, создает угрозу его личной свободе. Потерпевшим может быть любое лицо независимо от пола и возраста. Вербовка — это привлечение, набор, наем людей для определенной деятельности либо в какую-нибудь организацию. В диспозиции статьи речь идет о вербовке для сексуальной или иной эксплуатации, то есть для извлечения вербовщиком или иными лицами прибыли путем присвоения части или всего вознаграждения завербованного лица, причитающегося ему за оказание услуг сексуального характера или за трудовую деятельность.

Удивительно, но факт! Какая ответственность предусмотрена за клевету Клевета — это распространение порочащих репутацию сведений о другом человеке.

Это может быть вербовка для последующего вовлечения потерпевшего в занятие проституцией или изготовление порнографических материалов либо вербовка человека для рабского труда. Основным признаком объективной стороны данного преступления является способ вербовки: Форма соглашения между вербовщиком и потерпевшим значения не имеет, договоренность может быть и устной. Обман как способ вербовки состоит в заключении с потерпевшим соглашения путем введения лица в заблуждение относительно характера предстоящей деятельности и кабальных условий ее выполнения.

двигались статья о клевете в рб только

Обман в целях последующей сексуальной эксплуатации обычно выражается в обещании предоставить работу массажистки в косметическом салоне, танцовщицы или певицы в варьете, официантки в ресторане и т. В иных случаях обман может выражаться в обещании предоставления выгодной, хорошо оплачиваемой работы за рубежом с видом на жительство и т. В действительности же предполагается поставить завербованное лицо в жесткую зависимость от работодателя, лишив его личных документов, свободы передвижения, и вынудить его работать под строгим наблюдением на условиях, обеспечивающих лишь жалкое существование.

Преступление признается юридически оконченным с момента заключения хотя бы одного соглашения между вербовщиком и потерпевшим. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что вводит потерпевшего в заблуждение относительно характера и условий будущей деятельности, знает, что потерпевшего подвергнут сексуальной или иной эксплуатации, что условия соглашения не будут выполняться, и желает этого.

Для данного преступления характерны корыстные побуждения см. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 16летнего возраста.

Похожие вопросы

По части 2 статьи ответственность наступает при наличии одного их двух квалифицирующих обстоятельств: Часть 3 статьи применяется в тех случаях, если вербовка совершена организованной группой см. В последнем случае не имеет значения, в сколь отдаленное государство вербовщик намерен переправить потерпевшего. Преступление, предусмотренное статьей , следует отграничивать от мошенничества в случаях, когда под видом организованного набора рабочей силы приглашают на работу обычно за рубежом граждан, у которых берут деньги якобы для оформления виз, приобретения авиабилетов и т.

В подобной ситуации посягательство осуществляется не на личную свободу человека, а на отношения собственности. Ответственность при этом должна наступать по статье Распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений клевета , совершенное в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление,— наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления,— 4. Комментарий Клевета посягает на честь и достоинство личности, являющиеся оценочными нравственными категориями. Честь — это общественная оценка социальных и духовных качеств конкретного человека, представление людей о его поведении, отношении к другим людям, социальной роли. Честь характеризует моральную репутацию человека.

Достоинство — это самооценка человеком своих социальных, моральных качеств, способностей и общественной значимости. Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо.

Удивительно, но факт! Столь же опасна клевета в печатном книге, брошюре, газетной или журнальной статье, листовке или публично демонстрируемом произведении стенной газете, вывешенном для публики плакате, фотомонтаже и т.

Однако клевета в отношении Президента Республики Беларусь в связи с осуществлением им своих конституционных полномочий влечет ответственность по статье Клевета представляет собой активное поведение, которое выражается в распространении позорящих другое лицо измышлений, то есть в сообщении хотя бы одному лицу ложной информации, позорящей потерпевшего.

Способы распространения ложной информации могут быть любыми. Однако в тех случаях, когда избранный способ распространения измышлений рассчитан на ознакомление очень широкого круга лиц, ответственность за клевету усиливается см. Сведения, распространяемые при клевете, должны быть ложными, во-вторых, позорящими другое лицо. Ложными являются сведения, которые полностью вымышлены либо содержат существенные искажения фактов. Если позорящая информация соответствует действительности, правдива,— клевета отсутствует. При клевете позорящая информация о потерпевшем содержит ссылки на якобы имевшие место факты, придающие лжи большую убедительность.

Если о человеке распространяются общие отрицательные оценки его личности без указания на факты, это не может считаться клеветой. Клевета признается юридически оконченной с момента ознакомления с ложной, позорящей потерпевшего информацией хотя бы одного постороннего человека. Если попытка распространения ложной информации была пресечена самим потерпевшим сорвал вывешенный ночью на стене плакат , ответственность Должна наступать за покушение на клевету.

Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что сообщает постороннему человеку позорящую потерпевшего информацию, которая не соответствует действительности, и желает это сделать. Закон говорит о заведомо ложных измышлениях, когда у виновного нет оснований полагать, что информация правдива. Если гражданин заблуждался относительно подлинности распространяемой информации, полагая, что получил ее из источника, заслуживающего доверия публикация в газете, официальное сообщение должностного лица и т. Мотивы и цели клеветы могут быть различными и подлежат учету при назначении наказания или выборе иных мер уголовной ответственности.

Субъектом клеветы может быть лицо, достигшее летнего возраста. Ответственность по части 1 статьи несут лишь те лица, которые совершили клевету в течение года после наложения мер административного взыскания за клевету или оскорбление см. Наличие квалифицирующих обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи , исключает необходимость административной преюдиции как условия привлечения к уголовной ответственности.

Клевета карается строже, во-первых, в связи со способом распространения ложной информации, позволяющим ознакомить с ней широкий круг лиц в публичном выступлении, печатном или публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации ; во-вторых, с учетом содержания вымышленных сведений: Клевета в публичном выступлении — это распространение ложных, позорящих измышлений в выступлении на митинге или собрании, в лекции, в обращениях к прохожим на улице и т.

Столь же опасна клевета в печатном книге, брошюре, газетной или журнальной статье, листовке или публично демонстрируемом произведении стенной газете, вывешенном для публики плакате, фотомонтаже и т. Квалифицированной следует считать клевету в любых средствах массовой информации на радио или телевидении, в сети Интернет. Клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, имеет место тогда, когда виновный сознательно приписывает потерпевшему причастность к совершению оконченного или неоконченного преступления, признаки которого подпадают под категории преступлений, предусмотренных частями 4 или 5 статьи


Читайте также:

  • Стоимость услуг хорошего адвоката по уголовным делам
  • Мои банк расплатится по ипотеке
  • Указать причина расторжения брака
  • Приказ об увольнении по сокращению численности штата
  • Бесплатная помошь от экстросенса
  • Новостройки в кургане в ипотеку купить
  • Рефинансирование ипотеки в сбербанке в 2017 году какие документы нужны