Главная | Автоюрист | Взятки в медицинских вузах

«Если мы чего-то не знали, с нас просто брали обещание не работать хирургами»

Борьба с раком, робот-стоматолог и другие достижения медицины в году Сказать, что мы с моим соавтором, замечательной журналисткой Дарьей Саркисян, нервничали перед подготовкой этого материала, — значит ничего не сказать. Ни один нормальный будущий медик, думали мы с Дашей, не будет нам вот так вот запросто рассказывать о том, сколько платят за экзамен по биохимии, а сколько — за зачет по гистологии.

В конце концов, считали мы, эти люди будут лечить нас и тех же преподавателей медицинских институтов. Да и черт бы с нами.

том, Взятки в медицинских вузах высоте многих

Они будут лечить наших детей, а значит, даже если в их вузах и имеет место коррупция, обычная этика не позволит им об этом сказать. Через социальные сети и знакомых медиков мы с Дашей довольно быстро разыскали семерых респондентов, готовых рассказать нам о том, что происходит в их альма матер. Естественно, на анонимных условиях. Договариваясь о встрече, мы не говорили им о том, что речь пойдет о взятках, а пользовались эвфемизмами: Вопрос о коррупции был отложен на сладкое.

На тот момент, когда мы расположим собеседника к себе. А студент медицинского университета города Курска первым делом рассказал Даше историю, как один из профессоров его института в обмен за зачет требовал от студенток того, что на английском называется blow-job.

Коррупционное разнообразие: миллионы, бани и бесплатные обеды

Мы поняли, что дело пошло. Расценки, по словам наших респондентов, в московских медицинских вузах составляют от 30 рублей за зачёт до 40 рублей за экзамен.

Удивительно, но факт! Пирамида платной медицины начинается с поступления в медвуз Зато во второй волне идеальная картинка - 48 зачисленных, у всех не ниже баллов.

В провинциальных вузах — вдвое меньше. Количество же кристально принципиальных студентов, не плативших ни за что и никогда, если верить рассказам, составляет меньше половины от всего числа студентов-медиков. И у них всегда есть возможность заплатить. Дело приобретало какой-то гротескный оборот: И он, конечно, рассказывал: Репетиторы обязательно должны быть преподавателями выбранного для поступления института.

Без этого — никак.

Информация

Смотрите, тут такая хитрая штука: Министерство образования в мае подписывает билеты для вступительных июльских экзаменов, запечатывает и рассылает их по институтским кафедрам. Несмотря на то что эти конверты до экзаменов строго-настрого запрещено распечатывать, уже в мае мы знали все билеты по биологии, задачи по химии и пр. На последней странице работы надо было написать условленное предложение и начать последний абзац с красной строки.

После публикации материала в редакцию посыпался град писем. На сайте велась ожесточенная дискуссия: Мне написала письмо корреспондент американской газеты Chronicle of Higher education, просившая помочь ей с контактами наших героев, а знакомый Даши, сотрудник МГМУ имени Сеченова, прекратил с ней всякое общение.

Особенная часть уголовного права

Да, все знают, что коррупция в медицинских институтах существует, но сделать с ней ничего нельзя. И если вы думаете, что одной статьей можете сильно повлиять на ситуацию, то вы очень и очень ошибаетесь. И тут на сцене появился программист Виктор Симак.


Читайте также:

  • Разрешение второго родителя на выезд ребенка за границу рб
  • Отказ отцовства после усыновления
  • Материальная компенсация при производственная травме