Главная | Автоюрист | Гражданско правовая ответственность за ненадлежащее оказание экстренной медицинской помощи

Ответственность врача за неоказание неотложной медицинской помощи

В Российской Федерации основы взаимоотношений в области здравоохранения между гражданами и государством определяет ст. Базовым законом, регламентирующим профессиональную деятельность по оказанию медицинской помощи МП , являются "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" Медицина, вбирая в себя все новейшие достижения науки и техники, создала высокоэффективные и в то же время довольно агрессивные лекарственные препараты, методики диагностирования и лечения, а потому, несмотря на достигнутые грандиозные успехи в познании и расшифровке тончайших процессов жизнедеятельности человеческого организма и его лечении, значительно возросла опасность причинения вреда пациенту в процессе оказания медицинской помощи.

Правовым основанием гражданско-правовой ответственности за причинение вреда при неадекватном оказании медицинской помощи являются нормы гл. Вместе с тем в медицинской деятельности при диагностировании и лечении часто используются предметы, вещества, представляющие собой источники повышенной опасности. К ним могут быть отнесены, в частности, рентгеновские и лазерные установки, электрические установки, сильнодействующие лекарственные препараты, некоторые методы диагностирования и т.

В случае отнесения законодателем отдельных видов медицинских услуг к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, медицинское учреждение должно нести гражданско-правовую ответственность как владелец источника повышенной опасности на основании ст. Фактическим основанием ответственности медицинского учреждения является вред, причиненный жизни и здоровью пациента. Помимо вреда, как основания возникновения деликтного обязательства, закон определяет условия наступления деликтной ответственности медицинского учреждения: Ответственность медицинских работников может вытекать и из договора возмездного оказания услуг в случаях платного медицинского обслуживания ст.

Договорная ответственность за причинение вреда жизни и здоровью при оказании медицинских услуг может предусматривать более широкий спектр оснований ее возникновения и объем возмещения вреда по сравнению с деликтной. Кроме того, на отношения договорного характера распространяет свое действие Закон РФ "О защите прав потребителей". Так, в случае недостижения планируемого результата лечения при выполнении определенного вида медицинских услуг, например при проведении косметической операции, медицинское учреждение независимо от его вины должно, по выбору пациента, продолжить лечение бесплатно, либо вернуть деньги, а при наличии вины компенсировать причиненный моральный вред ст.

Вред, причиненный жизни и здоровью пациента вследствие нарушений при оказании платных медицинских услуг, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации об услуге, согласно ст. Разумеется, речь идет о медицинских мероприятиях, результат осуществления которых прогнозируется с высокой степенью вероятности при необходимой квалификации врача. Договором могут быть предусмотрены и другие основания ответственности медицинского учреждения, например, в случае несвоевременного оказания медицинской услуги.

Медицинское право в вопросах и ответах. Обязательным основанием возникновения деликтной ответственности является факт причинения вреда. Под вредом понимается умаление, уничтожение какого-либо блага, наличие неблагоприятных последствий для жизни и здоровья пациента. Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда теория и практика.

N 1; Долецкий С. Ятрогения Патология диагностики и лечения.

Удивительно, но факт! Верховный суд республики Татарстан в определении от Здесь каждому медицинскому работнику должно стать интересно — относится ли этот закон лично к нему в его нерабочее время?

Планируемый результат лечения это состояние здоровья пациента, достижимое при качественном оказании медицинской помощи, с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и при условии неуклонного выполнения им предписаний врача. Результатом может быть увеличение сроков лечения пациента и как следствие увеличение размера возмещения. Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность максимальной компенсации убытков, понесенных потерпевшим в результате причинения вреда жизни и здоровью, так как восстановить здоровье, утраченное в таких случаях, бывает достаточно сложно, а порою невозможно.

Кроме того, потерпевший имеет право на компенсацию морального вреда ст. Противоправность поведения причинителя вреда презюмируется, что вытекает из принципа генерального деликта. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом п.

Алгоритм действий врача при осуществлении лечения различных видов заболеваний содержится в медицинских стандартах, разрабатываемых медицинскими учреждениями и профессиональными ассоциациями врачей. В настоящее время Министерством здравоохранения РФ ведется активная работа по стандартизации осуществляемых этапов врачебного процесса и выполняемых при этом медицинских мероприятий.

Тем не менее, они содержат установочные положения, обязательные для выполнения, а также перечень положений, выполнение которых допустимо, целесообразно или, напротив, недопустимо. Человек и медицина в современном праве. Противоправным может быть как действие, так и бездействие упущение. Действия носят противоправный характер, если медицинские мероприятия осуществляются с отступлениями от установленных законом или договором сторон условий. Противоправное бездействие выражается в несовершении тех действий, которые работники медицинского учреждения обязаны были совершить.

Общее учение о деликтных обязательствах в советско-гражданском праве. Исходя из особенностей оказания медицинской помощи, противоправное поведение врача, причинившего вред, рассматривается как неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Правомерным признается причинение вреда, на совершение которого дано добровольное согласие или высказана просьба самого пациента например, согласие на трансплантацию органов и тканей и т.

Читайте по теме

Согласие должно быть информированным: Нередки случаи, когда состояние больного не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство должно быть неотложным. В этом случае вопрос о вмешательстве решает консилиум, а при невозможности его проведения лечащий врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинского учреждения. Правомерными закон признает также действия по осуществлению права и исполнению обязанностей например, изоляция инфекционного больного , действия в состоянии крайней необходимости, например, когда имеется реальная перспектива дестабилизации жизнеобеспечивающих систем организма либо их явная дисфункция.

Примером крайней необходимости может быть оказание медицинской помощи в отделениях реанимации и интенсивной терапии, проведение срочной операции по жизненным показаниям. При этом осложнения, возникающие у больных при проведении показанной интенсивной терапии в полном объеме или соответствующей стандартам реанимационной помощи, не могут повлечь ответственность врача, если причиненный вред здоровью менее значителен, чем предотвращенный. Действием в состоянии крайней необходимости является оказание экстренной медицинской помощи, когда по объективным обстоятельствам медицинское вмешательство проводится с отступлением от предписанных правил и стандартов.

Причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожающей опасности, а также обстоятельствам, при которых эта опасность устранялась, представляет собой превышение пределов крайней необходимости и влечет ответственность. Медицинская практика не может исключить профессиональный риск возможность использования нестандартных методов диагностики и лечения.

Риск признается обоснованным, когда теоретические данные медицинской науки обосновывают эту возможность, реальная ситуация материально-техническое обеспечение, высокий профессиональный уровень исполнителя создает предпосылки для использования таких методов, а поставленная цель не могла быть достигнута иными действиями врача, не связанными с риском, и врачом были предприняты все возможные меры для предотвращения вреда жизни и здоровью пациента.

Обязанность по возмещению вреда в этом случае не возникает. К обстоятельствам, исключающим противоправность бездействия, относится отсутствие объективной физической возможности действовать. Это может быть как физическое состояние врача, лишающее его возможности выполнить обязанность например, плохое самочувствие, болезнь и т.

Действие непреодолимой силы чрезвычайных и непреодолимых при данных условиях обстоятельств может служить основанием освобождения от ответственности.

города Гражданско правовая ответственность за ненадлежащее оказание экстренной медицинской помощи что узнал

К таким обстоятельствам относятся наводнения, землетрясения, снежные завалы, военные действия и т. Обязательным условием наступления ответственности является наличие юридически значимой необходимой причинной связи между действиями врача и негативными последствиями для здоровья пациента. Иногда причинная связь настолько очевидна, что ее легко установить. Например, хирург в состоянии алкогольного опьянения удалил больному здоровую почку вместо больной, причинив тем самым тяжкий вред здоровью пациента. Труднее определить наличие причинной связи в случаях, когда результат не следует непосредственно за противоправным действием или когда вред вызван действием не одного какого-либо определенного лица, а целого ряда факторов и обстоятельств, которые усложняют ситуацию.

Следует отметить, что применительно к причинению вреда при оказании медицинской помощи установить причинную связь, несмотря на ее объективный характер, бывает очень трудно.

Гражданско правовая ответственность за ненадлежащее оказание экстренной медицинской помощи если

Оказание медицинской помощи многоаспектный процесс, включающий в себя диагностические, лечебные, профилактические мероприятия, и отклоняющиеся от нормативно предписанного поведение медицинского работника на любой стадии процесса может привести к нежелательным последствиям для жизни и здоровья пациента в будущем. Ответственность по обязательствам вследствие причиненного вреда.

Удивительно, но факт! Обязательным условием наступления ответственности является наличие юридически значимой необходимой причинной связи между действиями врача и негативными последствиями для здоровья пациента.

Диагностические мероприятия проведены не были, антибактериальную терапию не назначили. Вечером того же дня у К. Врач скорой помощи поставила диагноз ОРЗ, рану на бедре не осматривала, так как не хотела снимать свежую повязку, назначила аспирин с парацетамолом и посоветовала в случае ухудшения состояния опять вызвать "скорую".

Через несколько часов у К.

Нормативные акты в сфере оказания медицинских услуг

Врач в приемном покое поставил диагноз "сепсис", К. Врач реанимационного отделения поставил диагноз "менингококковая инфекция", назначил соответствующее лечение, которое не дало желаемого результата, и через два дня К. Вскрытие показало, что причиной смерти стал сепсис. В заключениях медицинских экспертов отмечались упущения врачей не сделан анализ крови, не выяснены перенесенные больным в прошлом заболевания и т.

Вместе с тем указывалось, что причинная связь между действиями бездействием врачей и наступлением смерти больного К. Установить степень значимости каждого из этих факторов в развитии заболевания эксперты не смогли. На основании заключений экспертиз уголовное дело в отношении врачей, проводивших лечение на всех стадиях заболевания, прокуратурой было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

В отдельных случаях при всем своем опыте и знаниях медицинские эксперты могут констатировать только вероятность наличия или отсутствия причинной связи. В приведенном примере, несмотря на вероятностный характер причинно-следственной связи, в случае предъявления родителями К. Для возложения гражданско-правовой ответственности при причинении вреда необходимо установить вину медицинских работников.

Закон исходит из презумпции вины причинителя вреда и освобождает потерпевшего от доказывания вины причинителя вреда. Специальные деликты предусматривают возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда, например, при причинении вреда источником повышенной опасности. В отличие от уголовной ответственности, в деликтных обязательствах, по общему правилу, форма вины причинителя вреда не имеет значения при определении размера возмещения.

Тем не менее, при наличии вины потерпевшего в наступлении неблагоприятных последствий степень вины участников деликтного обязательства может влиять на объем ответственности. Например, больной отказывается от приема лекарств, употребляет алкоголь в период лечения антибиотиками, нарушает предписанный ему врачом постельный режим, скрыл информацию о состоянии своего здоровья, имеющую существенное значение при выборе метода лечения.

Наличие вины потерпевшего в наступлении неблагоприятных для его здоровья последствий должен доказывать причинитель вреда, то есть медицинское учреждение. Как результат медицинского мероприятия возможен неблагоприятный исход, явившийся следствием стечения неожиданных обстоятельств, которые объективно невозможно предусмотреть или заранее исключить с учетом имеющейся медицинской практики и недостаточной изученности особенностей заболевания и человеческого организма несчастный случай.

Права пациентов-потребителей медицинских услуг

К сожалению, несчастные случаи весьма распространены в медицинской практике. Относить к ним можно лишь такие обстоятельства, при которых исключается возможность предвидения тяжких последствий врачебных действий, когда неудачи в лечении связаны с атипичным течением заболевания, индивидуальными особенностями организма, а иногда и с отсутствием элементарных условий для оказания экстренной медицинской помощи. Несчастный случай в медицинской практике должен признаваться обстоятельством, исключающим ответственность. Поскольку отграничить несчастный случай от ненадлежащего исполнения обязанностей медицинским работником бывает подчас трудно, вопрос о правильности диагностики, выбранного метода лечения или профилактики должна решать судебно-медицинская экспертиза.

Российский государственный педагогический университет им.


Читайте также:

  • Когда нужен свидетель при составлении завещания
  • Пираты на свадьбе кража невесты
  • Понятие и правовые последствия принятия наследства
  • Как узнать нет ли долгов в банках
  • Узнать долги у судебных приставов по фамилии спб
  • Куда сдавать документы по соц ипотеке
  • Сроки подачи заявления в прокуратуру по трудовым спорам